BALANGANEWS, BUNTOK – Menanggapi wacana penghapusan tenaga honorer atau tenaga kontrak (Tekon) di tahun 2023, Ketua Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Barito Selatan (Barsel), Hermanes, SE, meminta Pemerintah Kabupaten setempat melakukan koordinasi.
Menurut dia koordinasi yang dimaksud untuk memastikan lebih lanjut terkait wacana atau isu tentang penghapusan Tekon. Pasalnya, keberadaan tenaga Tekon di Seruyan masih sangat dibutuhkan.
“Isu mengenai penghapusan tenaga honorer seperti yang disampaikan oleh Menteri Dalam Negeri, harus menjadi perhatian kita semua termasuk pemerintah daerah. Untuk itu kita sarankan pemerintah daerah melakukan koordinasi lebih lanjut,” kata Hermanes, SE kepada awak media, Kamis (25/8/2022).
Politisi PDIP Barsel ini menilai, bagaimana pun Tekon dibutuhkan, di organisasi perangkat daerah (OPD) seperti Kabupaten Barsel.
“Tidak rahasia umum sebagian besar kerjaan kantor dikerjakan Tekon. Maka dari itu khususnya tenaga teknis, tidak mungkin kalau itu dihapuskan, baik pendidikan, kesehatan, dan OPD strategis lainnya,” pungkasnya. (lam)