BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah (Pemprov Kalteng) terus menunjukkan komitmennya dalam membangun sumber daya manusia (SDM) unggul melalui sektor pendidikan.
Wakil Gubernur (Wagub) Kalteng, H. Edy Pratowo, mengungkapkan besarnya anggaran pendidikan tahun ini yang mencapai Rp2,3 triliun.
Hal ini disampaikannya usai upacara peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2025, Jumat (2/5/2025).
“Ini luar biasa. Anggaran pendidikan kita tahun ini Rp2,3 triliun. Itu bentuk keseriusan kita agar tidak ada lagi anak-anak Kalteng yang tidak bisa sekolah,” kata Edy kepada awak media didampingi Plt Kepala Dinas Pendidikan Kalteng, M. Reza Prabowo, di Halaman Kantor Disdik Kalteng.
Menurut Edy, sektor pendidikan kini menjadi tolok ukur utama pembangunan SDM di Bumi Tambun Bungai. Berbagai program telah berjalan, mulai dari sekolah gratis untuk jenjang SD dan SMP di kabupaten/kota, hingga SMA di tingkat provinsi.
Saat ini, jelas Edy Pratowo, Pemprov Kalteng juga mulai merealisasikan program kuliah gratis melalui program Satu Keluarga Satu Sarjana.
“Kita dorong terus program kuliah gratis. Ini juga bagian dari target kita mencetak minimal satu sarjana dalam setiap keluarga di Kalteng,” tegasnya.
Tak hanya membebaskan biaya pendidikan, Pemprov Kalteng juga menyiapkan berbagai beasiswa serta terus meningkatkan sarana dan prasarana pendidikan di berbagai wilayah.
Wagub Edy pun menegaskan bahwa kesuksesan program pendidikan tidak hanya bergantung pada pemerintah, melainkan membutuhkan peran aktif masyarakat.
“Tinggal bagaimana kita memotivasi anak-anak dan para orang tua untuk benar-benar memanfaatkan kesempatan ini,” ujarnya.
Ia menambahkan, pendidikan adalah pondasi penting untuk menciptakan SDM berkualitas yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah di masa depan.
“Kalau hanya mengandalkan Sumber Daya Alam (SDA), itu bisa habis. Tapi kalau kita punya SDM unggul, ilmu pengetahuan tidak akan habis,” pungkasnya.
Program pendidikan ini menjadi salah satu prioritas utama dalam visi besar Kalteng Berkah dan Kalteng Maju yang terus digaungkan Gubernur H. Agustiar Sabran.
Pemprov memastikan, program-program pendidikan unggulan akan terus diperluas agar dapat dinikmati seluruh lapisan masyarakat di Kalimantan Tengah. (asp)