Pelajar Kalteng Rasakan Manfaat Program Cek Kesehatan dan Makan Bergizi Gratis

Pelajar Kalteng Rasakan Manfaat Program Cek Kesehatan dan Makan Bergizi Gratis
Pelajar Kalteng Rasakan Manfaat Program Cek Kesehatan dan Makan Bergizi Gratis

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) dan Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden RI Prabowo Subianto terus dirasakan manfaatnya oleh para pelajar di Kalimantan Tengah. Setelah dilaksanakan di SMA Negeri 2 dan 3 Palangka Raya, kegiatan berlanjut di SMA Negeri 5 dan SMA Negeri 1 Palangka Raya, Senin (25/8/2025).

Kegiatan dipantau langsung oleh Ketua TP-PKK Kalteng, Aisyah Thisia Agustiar Sabran, yang juga Ibu Gubernur Kalteng, untuk memastikan pelaksanaan berjalan lancar. Para siswa tampak antusias mengikuti pemeriksaan kesehatan dan pembagian makanan bergizi.

Plt. Kepala Dinas Pendidikan Kalteng, Muhammad Reza Prabowo, mengungkapkan, program ini sangat bermanfaat karena membantu siswa mengetahui kondisi kesehatannya sejak dini. “Ada temuan seperti gangguan pendengaran dan kadar gula darah tinggi. Ini penting agar bisa segera ditangani,” ujarnya.

Untuk program MBG, Reza menyebut porsi makanan sudah disesuaikan dengan kebutuhan gizi seimbang, lengkap dengan protein, karbohidrat, serat, vitamin, dan susu dua kali sepekan. “Selain menyehatkan, program ini membantu anak-anak menghemat uang jajan. Harapan kami program ini terus berlanjut,” tambahnya.

Ia menegaskan, program CKG dan MBG merupakan langkah nyata pemerintah dalam membangun generasi muda yang sehat dan cerdas. “Kami mengajak seluruh pihak mendukung agar program ini berjalan berkelanjutan,” tutupnya.

Salah satu siswi, Nazwa Tri Maulida, mengaku terbantu dengan pemeriksaan kesehatan gratis, sedangkan siswa lainnya, Elfonda Agusto, menilai menu MBG enak dan bermanfaat. “Bisa ngirit uang jajan dan makanan tiap hari beda-beda,” ujarnya antusias.(asp)