BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Edy Pratowo melakukan kegiatan anjangsana ke sejumlah Lembaga Kesejahteraan Sosial (LKS) Berkah Kota Palangka Raya, Rabu (6/5/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian khidmat dalam memperingati Hari Jadi ke-69 Provinsi Kalimantan Tengah sekaligus wujud nyata kepedulian pemerintah terhadap masyarakat yang membutuhkan.
Dalam kunjungannya ke LKS Berkah Palangka Raya, Wagub menyampaikan apresiasi yang mendalam kepada para pengasuh dan pembina panti atas dedikasi mereka dalam mendidik anak-anak.
Edy menjelaskan, bahwa anjangsana tahun ini menyasar beberapa titik, termasuk LKS Ayah Bunda dan Panti Asuhan Kristen Agape.
“Kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap lembaga sosial yang berperan penting dalam pembinaan generasi muda,” ujar Edy Pratowo di sela-sela kunjungannya.
Wagub menegaskan, kehadiran pemerintah melalui kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pembangunan sumber daya manusia yang unggul dan berdaya saing, dengan tetap berlandaskan pada nilai-nilai keimanan.
Ia juga menyinggung dukungan daerah terhadap program nasional seperti penyediaan makanan bergizi gratis guna memastikan kebutuhan gizi anak-anak terpenuhi sejak dini.
Selain menyoroti isu sosial, Edy mengingatkan kembali peran strategis Kalimantan Tengah sebagai wilayah penyangga ketahanan pangan nasional melalui potensi sektor pertanian dan perikanan yang besar.
Menutup sambutannya, ia berterima kasih kepada instansi vertikal, perbankan, BUMN, BUMD, hingga pihak swasta yang telah memberikan bantuan.
Sementara itu, Dewan Pembina Yayasan Panti Asuhan Berkah Palangka Raya, Sardimi, mengaku sangat terharu dan bangga atas kunjungan rombongan Pemerintah Provinsi tersebut.
“Kunjungan tersebut menjadi kebanggaan sekaligus motivasi bagi seluruh keluarga besar panti,” tutur Sardimi.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut perwakilan Forkopimda Kalteng serta para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah. (asp)





