BALANGANEWS, KASONGAN – Wakil Bupati (Wabup) Katingan Sunardi NT Litang lakukan pengecekan pengungsi korban banjir, Posko Utama, di taman Religius, Jum’at (18/9/2020).
Dalam pengecekannya, orang nomor dua di Katingan ini menyebutkan bahwa, jumlah pengungsi sampai hari ini berjumlah sekitar 212 jiwa.
“Mereka merupakan korban banjir di Kecamatan Katingan Hilir yang tempat tinggalnya tidak bisa lagi untuk ditiduri, lantaran air banjirnya masuk ke rumahnya dengan ketinggian air sekitar 1,5 meter,” sebut Wabup.
Dalam pengecekannya, ratusan korban banjir yang mengungsi tersebut menurutnya, bukan hanya diberikan bantuan tempat tidur saja, tapi disediakan juga makanan dan minuman gratis dan pengobatan gratis dari Dinas Kesehatan setempat, “bahkan ada pula yang membantu selimut untuk mereka,” terangnya.
Pasalnya, di tempat pengungsian tersebut, Pemkab Katingan melalui Dinas Sosial dan Dinas Kesehatan setempat, dalam 1 pekan ini mendirikan dapur umum dan pos pelayanan kesehatan.
Terkait tentang kondisi banjir di Katingan saat ini, meskipun di wilayah Kecamatan Katingan Hilir, Tasik Payawan dan Kamipang, airnya masih dalam, namun untuk di Kecamatan Bukit Raya, Marikit, Katingan Hulu dan Sanaman Mantikei serta Katingan, Pulau Malan saat ini menurutnya, sudah mulai surut.
Pantauan sejumlah media di lapangan seperti di ruas jalan Kasongan-Kereng Pangi Kecamatan Katingan Hilir terdapat titik-titik jalan terendam air setinggi 50 cm, atau selutut orang dewasa. Sehingga banyak kendaraan roda dua yang mogok. (abu)