Dewan Soroti Sejumlah Pekerjaan Pembangunan Infrastruktur

Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Katingan, Budy Hermanto
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Katingan, Budy Hermanto

BALANGANEWS, KASONGAN – Kendati situasi pandemi covid, namun sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Katingan masih menyempatkan waktunya untuk menyoroti sejumlah pekerjaan pembangunan infrastruktur. Salah satunya adalah infrastruktur di bidang jalan.

Memang salah satu dari trifungsi legislator adalah di bidang pengawasan (monitoring), selain fungsi legislasi (pembuat Perda) dan budgething (anggaran).

Terkait pekerjaan infrastruktur jalan, salah satunya yang disorotinya adalah pekerjaan badan jalan Durian di sekitar Jalan Soekarno Hatta (Depag) Kasongan.

Budy Hermanto, anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Katingan ketika dikonfirmasi terkait pekerjaan peningkatan (pengaspalan) jalan Durian tersebut, kepada sejumlah media, Selasa pagi (10/8/2021) kemarin, sangat mengapresiasi kepada Dinas Pekerjaan Umum, Penataan dan Perhubungan (PUPRPerhubungan) setempat.

“Pasalnya, begitu kontrak kerjanya ditandatangani, rekanan pemenang tender langsung melakukan pekerjaan tersebut,” ujar legislator partai Gerindra ini.

Namun, setelah beberapa pekan kemudian, menurutnya tidak ada lagi karyawan yang beraktivitas di tempat pekerjaan tersebut.

“Oleh karena itu, saya berharap kepala Dinas PUPRPerhubungan dapat  menjelaskannya,” harapnya.

Jika memang ada kendala atau alasan ditundanya pekerjaan tersebut dirinya meminta kepada instansi yang dipimpin Christian Rain ini dapat menjelaskan kepada masyarakat (publik) melalui media. Pasalnya, khusus untuk infrastruktur di bidang jalan merupakan sarana yang sangat penting.

“Karena, selain untuk sarana transportasi, juga sebagai sarana lalu lintas masyarakat dalam beraktivitas,” terangnya.

Oleh karena itu, kian cepat rampungnya pekerjaan tersebut menurutnya akan semakin cepat pula masyarakat untuk menikmati jalan tersebut.

Apalagi, lanjutnya, di sepanjang jalan Durian tersebut, selain adanya tempat ibadah dan tempat pendidikan, berdiri ribuan perumahan yang dibangun oleh sejumlah devoloper (pengembang). Bahkan, 95 persen sudah dihuni oleh masyarakat baik lokal maupun yang berasal dari luar Kasongan, jalan tersebut juga tembus ke jalan utama trans Kalimantan.

“Ribuan masyarakat yang tinggal di sekitar jalan Durian tersebut diantaranya ada yang PNS, anggota dewan, TNI, Polri, swasta dan wiraswasta,” sebutnya.

Intinya, anggota dewan asal dapil Katingan II ini meminta kepada instansi terkait dan rekanan pemenang tender yang mengerjakan pekerjaan tersebut agar menggenjot terus pekerjaan yang didanai dari uang rakyat (APBD Kabupaten Katingan tahun anggaran 2021) ini hingga selesai dengan cepat. Mumpung cuaca saat ini sangat mendukung pekerjaan tersebut.

“Jangan sampai begitu waktunya mepet baru digenjot, akhirnya terburu-buru. Tapi kalau pekerjaan tersebut bisa cepat, akan cepat pula selesai. Dan kalau cepat diselesaikan maka akan lebih cepat pula dinikmati oleh masyarakat. Ini yang diingini masyarakat,” tandas anggota dewan termuda di bumi Penyang Hinje Simpei ini. (abu)