Jangan Laksanakan Kegiatan Fiktif

Bupati Katingan, Sakariyas
Bupati Katingan, Sakariyas

BALANGANEWS, KASONGAN – Jangan laksanakan kegiatan Fiktif. Warning ini dari Bupati Katingan Sakariyas yang ditujukannya kepada semua kepala desa (Kades) beserta perangkatnya, yang diungkapkannya kepada sejumlah awak media, Selasa (18/1/2022) kemarin.

Karena, ketika melakukan dan membuat  program yang bersifat fiktif menurutnya, akhirnya juga akan ketahuan dan tercium. “Alasannya, semua apa yang dilakukan, pasti diperiksa dan pengecekan atas pertanggungjawaban terhadap kegiatan dimaksud,” ujar orang nomor satu di bumi Penyang Hinje Simpei ini.

Jika, sudah terlanjur melakukan hal yang fiktif, menurut dia tentu saja akan tersandung ke permasalahan hukum. “Ini yang harus dihindari,” tambahnya.

Oleh karena itu, mengelola dan menggunakan Dana Desa (DD) ataupun Alokasi Dana Desa (ADD), mengacu pada petunjuk pelaksana dan petunjuk teknis (juklak/juknis) serta menurut aturan yang berlaku. “Sehingga saat dilakukan pemeriksaan terlepas dari jeratan hukum,” sarannya.

Menjawab pertanyaan awak media, jika ada Kades yang belum paham masalah apapun terkait penggunaan DD dan ADD, bahas lagi bersama BPD atau bisa ditanyakan kepada yang lebih mengetahuinya. “Sehingga, tidak mengambil kebijakan dengan kehendak semaunya dan keinginan pribadi,” pungkas mantan pimpinan Bank Kalteng cabang Kasongan ini. (abu)Â