BALANGANEWS, PALANGKA RAYA — Ketua Komisi IV DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Lohing Simon, menyatakan dukungan penuh terhadap langkah tegas Gubernur Kalteng H. Agustiar Sabran yang melakukan inspeksi mendadak (sidak) terhadap angkutan perusahaan yang melebihi kapasitas muatan (over tonase) di ruas jalan Palangka Raya-Gunung Mas.
Langkah ini dinilai penting untuk menjaga kondisi infrastruktur jalan yang selama ini mengalami kerusakan akibat aktivitas angkutan berlebihan dari sejumlah perusahaan.
Dalam pernyataannya, Lohing menegaskan bahwa persoalan angkutan over tonase sudah sejak lama menjadi perhatian DPRD, khususnya Komisi IV yang membidangi infrastruktur dan perhubungan.
“Sudah 3-4 tahun kita ini berteriak hal-hal yang sama, bahkan terakhir bulan Februari 2025 menjelang berakhir Pak Sugianto Sabran itu mengeluarkan surat larangan mengangkut yang berlebihan. Tapi kayaknya tetap, jadi sangat bagus sekali, sangat tepat,” kata Lohing.
Legislator PDI Perjuangan ini menyebut, langkah tegas yang diambil Gubernur merupakan keputusan bijak dan sejalan dengan aspirasi masyarakat serta legislatif.
“Artinya kalau dari Dewan seribu persen, kita dukung ya itu sikap yang paling tepat. Sikap gubernur paling tepat. Inilah gubernur yang bijak ya, baik Pak Sugianto ataupun Pak Agustian lanjutkan ya,” tegasnya.
Tak hanya itu, Lohing menyatakan bahwa masyarakat di sepanjang ruas jalan tersebut juga siap mendukung penuh kebijakan pemerintah untuk menertibkan angkutan yang merusak jalan.
“Seribu persen. Dan harus ditindak, kita dukung. Masyarakat pun sepanjang jalan ini siap untuk bersama-sama dengan pemerintah untuk menjalani perintah dari Pak Gubernur itu,” lanjutnya.
Ia berharap langkah ini dapat terus berlanjut secara konsisten dan didukung oleh seluruh pihak, demi menjaga kelayakan infrastruktur jalan yang menjadi urat nadi perekonomian di Kalimantan Tengah.
“Jadi kita sikap gubernur yang baru-baru ini, kita dukung seribu persen. Tidak ada salahnya itu, tidak ada salahnya. Sangat tepat,” pungkasnya. (asp)