BALANGANEWS, PALANGKA RAYA — Sekretaris Komisi III DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Bryan Iskandar, mengusulkan agar Dinas Pendidikan setempat membuka jurusan khusus mekanik dan operator alat berat di sekolah menengah kejuruan (SMK).
Usulan ini dinilai sangat penting untuk mendukung pengembangan sektor pertanian modern di provinsi ini serta membuka peluang kerja yang lebih luas bagi putra-putri daerah.
“Dengan adanya jurusan ini, ke depan tenaga kerja lokal bisa dimanfaatkan lebih maksimal untuk kebutuhan pertanian modern,” kata Bryan, baru-baru ini.
Menurut Bryan, saat ini dunia pertanian tidak bisa lagi bertumpu pada pola konvensional dan tradisional.
Perkembangan teknologi alat pertanian menuntut ketersediaan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi teknis dalam pengoperasian maupun perawatan alat-alat berat.
Politisi Partai Nasdem ini menjelaskan, dengan adanya jurusan mekanik dan operator alat berat di SMK, selain mendukung kebutuhan sektor pertanian, juga mampu menjawab tantangan di sektor infrastruktur, perkebunan, serta pertambangan di Kalimantan Tengah.
Bryan meyakini, keberadaan jurusan tersebut akan mendorong lahirnya generasi muda yang siap kerja di berbagai sektor strategis daerah, sekaligus mengurangi ketergantungan tenaga kerja dari luar.
Ia berharap usulan ini mendapat dukungan penuh dari Dinas Pendidikan serta pihak eksekutif dan bisa segera direalisasikan dalam waktu dekat.
“Kami di Komisi III siap mengawal usulan ini agar bisa masuk dalam program prioritas pemerintah daerah,” pungkasnya. (asp)