BALANGANEWS, Puruk Cahu – DPRD Murung Raya mengimbau para pengurus koperasi, baik di wilayah pedesaan maupun perkotaan, agar tetap menjalankan peran strategisnya sebagai penggerak ekonomi lokal.
Ketua Komisi II DPRD Murung Raya, Bebie, menekankan bahwa koperasi harus menjadi wadah pemberdayaan ekonomi masyarakat. Ia mengingatkan agar pengurus tidak hanya mengejar jumlah anggota, tetapi memastikan koperasi berjalan aktif dan melibatkan partisipasi masyarakat sejak awal pembentukan.
“Koperasi harus mengedepankan kepatuhan terhadap regulasi dan pengawasan agar terhindar dari potensi penyalahgunaan dana maupun jabatan,” ujar Bebie, Senin (14/7/2025).
Politisi PDIP tersebut juga menyoroti pentingnya pelatihan teknis bagi pengurus koperasi, khususnya di desa-desa, guna meningkatkan kapasitas dan profesionalisme dalam pengelolaan koperasi.
Dalam momentum peringatan Hari Koperasi Nasional ke-78, Bebie berharap koperasi yang telah terbentuk di setiap desa benar-benar berfungsi sebagai motor penggerak ekonomi masyarakat, bukan sekadar formalitas atau proyek politik.
“Untuk mencegah koperasi hanya menjadi simbol tanpa hasil nyata, perlu adanya regulasi yang jelas, pelatihan dan pendampingan teknis, sistem pendanaan yang sehat, serta keterlibatan semua pihak dalam pengawasan,” pungkasnya. (sam)










