Pj Sekda Mura Buka Sosialisasi Kartu Kredit Pemerintah Daerah

BALANGANEWS, MURUNG RAYA – Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Murung Raya, Rudie Roy membuka kegiatan sosialisasi kartu kredit pemerintah daerah di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mura, di aula Cahai Ondhui Tingang (Gedung B) Kantor Bupati setempat, Senin (4/3/2024).

Pj Sekda Mura, Rudie Roy mengatakan, Kartu Kredit Pemerintah Daerah (KKPD) merupakan bentuk inovasi Pemerintah dalam menjawab tuntutan perkembangan teknologi maupun digitalisasi yang kian pesat.

“Serta sebagai bentuk upaya Pemerintah dalam mendukung pergeseran perilaku transaksi masyarakat dari konvensional menjadi non tunai,” ucapnya saat mewakili Pj Bupati Mura, Hermon.

Dikatannya, terselenggaranya sosialisasi KKPD merupakan bagian dari arahan Presiden dalam instruksi Presiden nomor 2 tahun 2022 tentang peningkatan penggunaan produk dalam Negeri dimana KKPD digunakan sebagai alat pembayaran atas belanja yang dibebankan pada APBD.

Ia juga berharap kepada PT. Bank Kalteng Cabang Puruk Cahu dapat menjelaskan secara tuntas dan detail terkait dengan teknis penggunaan KKPD dalam pelaksanaan APBD, kepada pengguna anggaran lingkup Pemkab Mura.

Sementara itu, Kepala Bank Kalteng Cabang Puruk Cahu, Ernan Kurniato menjelaskan, bahwa Sosialisasi KKPD ini merupakan salah satu upaya Bank Kalteng untuk mendukung Pemkab Mura dalam meningkatkan tata kelola keuangan daerah yang lebih transparan, akuntabel dan efektif.

Menurutnya, KKPD merupakan alat pembayaran non tunai yang dapat digunakan untuk membiayai belanja barang dan jasa serta belanja modal melalui mekanisme UP.

“Penggunaan KKPD ini diharapkan dapat mempermudah dan mempercepat proses pembayaran, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan daerah,” pungkasnya. (asp)