BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Wakil Gubernur (Wagub) Kalimantan Tengah (Kalteng), H. Edy Pratowo mengharapkan proyek renovasi Bundaran Besar (Bunbes) dapat rampung dalam 1-2 bulan ke depan.
“Bundaran besar, kita harapkan dalam 1-2 bulan ke depan ini progresnya sudah rampung,” ucap Wagub Kalteng di Palangkaraya, Sabtu (13/1/2024).
Ia menuturkan, perancangan ulang Bundaran Besar yang mengikuti prinsip arsitektur modern, serta seni sejarah dan kebudayaan lokal, diharapkan mampu menjadi magnet bagi wisata budaya yang berkualitas di Indonesia.
“Hal ini memberikan harapan baru bagi pariwisata Indonesia untuk terus berkembang, meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat setempat, serta bisa menjadi salah satu contoh keberhasilan program penataan kota,” jelasnya.
Wagub menambahkan, bahwa Renovasi Bundaran Besar di Palangka Raya ini menjadi fokus penting dari program Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalteng yang dipimpin oleh Gubernur H. Sugianto Sabran.
Bundaran yang menjadi icon Provinsi Kalimantan Tengah ini akan didesain ulang dan direnovasi mengikuti arsitektur modern yang tidak mengubah nilai-nilai sejarah, budaya, filosofi, dan kearifan lokal masyarakat Dayak Kalteng.
Renovasi Bundaran Besar di Palangka Raya akan mencakup pembangunan menara atau tugu berbentuk Talawang, dan perisai Suku Dayak yang menandakan jati diri daerah.
Pembangunan ruang utility, museum budaya, dan tempat pameran UMKM juga akan memperkuat tujuan wisata budaya, yang diharapkan mampu memperkenalkan budaya lokal ke seluruh penjuru dunia.
Kemudian, amphitheater, kolam, dan taman atau ruang terbuka hijau. Sehingga bundaran ini tidak hanya memperindah kota tapi juga melengkapi kebutuhan masyarakat akan tempat berkumpul, merekreasi, dan berwisata budaya.
“Karena ini, kan, harus kita lengkapi dengan RTH. Kita menata RTH-nya lagi, Ruang Terbuka Hijau, yang di lokasi dekat Kantor KONI yang lama,” pungkasnya. (asp)