Karnaval Budaya, Dinas ESDM Angkat Tema Kelteng Bercahaya Makin Berkah

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Dinas Energi Sumber Daya dan Mineral (ESDM) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) turut memeriahkan Karnaval Budaya tahun 2024, di Kawasan Bundaran Besar, Palangka Raya, Minggu (19/5/2024).

Kegiatan dalam rangkaian Festival Budaya Isen Mulang (FBIM) 2024, pada peringatan Hari Jadi ke-67 Provinsi Kalteng, ini dibuka langsung oleh Gubernur Kalteng, Sugianto Sabran, dan didampingi oleh Wakil Gubernur, Edy Pratowo.

Pada Festival Budaya tersebut, Dinas ESDM Provinsi Kalteng mengangkat tema Kelteng Bercahaya Makin Berkah.

Kepala Dinas ESDM Provinsi Kalteng, Vent Christway mengatakan, dibawah Kepemimpinan Gubernur H. Sugianto Sabran, dan Wakil Gubernur Edy Pratowo, yang terus berupaya dalam peningkatan dan pemerataan pembangunan serta fasilitas lainnya, salah satunya melalui program penyediaan akses listrik secara merata di seluruh pelosok wilayah Kalteng.

Maka untuk mendukung hal tersebut, Dinas ESDM Provinsi Kalteng melalui kegiatan bantuan pasang baru listrik berfokus pada peningkatan rasio elektrifikasi yang sampai akhir tahun 2023 meningkat hingga 94,81 persen.

Kemudian, ditargetkan pada tahun 2026 seluruh desa di Kalimantan Tengah 100 persen, dialiri arus listrik, sehingga terwujud Kalteng Bercahaya Makin Berkah.

“Untuk mewujudkan ketahanan energi nasional, maka energi baru terbarukan adalah solusi yang tepat karena berasal dari proses alam yang diisi ulang terus menerus. Dinas ESDM mewujudkannya melalui program pemasangan PLTS tersebar dan pembangunan PJU-Tenaga Surya di kabupaten/kota seluruh Provinsi Kalimantan Tengah,” ucap Vent.

Pada kesempatan itu, Dinas ESDM juga memberikan penampilan spektakuler melalui tarian Tari Pambelum Tarang Balawa, yang menggambarkan kehidupan bercahaya, dimana masyarakat suku dayak di Kalimantan Tengah tidak kekurangan dalam sumber cahaya.

“Sehingga generasi penerus suku dayak Kalimantan Tengah akan terus maju membangun Bumi Tambun Bungai Bumi Pancasila, hingga menjadikan Kalteng Berkah Maju dan Bermartabat,” pungkasnya. (asp)