BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Federasi Gimnastik Indonesia (FGI) Kalimantan Tengah (Kalteng) kini resmi dipimpin oleh Norhani, setelah terpilih secara aklamasi dalam Musyawarah Olahraga Provinsi (Musprov) FGI Kalteng yang berlangsung di Aula Disdagperin Kalteng, Sabtu (15/11/2025).
Terpilihnya Norhani menandai babak baru pembinaan gimnastik di wilayah Bumi Tambun Bungai, dengan fokus pada penguatan pembinaan atlet sejak usia dini dan tata kelola organisasi yang lebih profesional.
Pemilihan digelar dengan partisipasi tinggi, dihadiri 10 dari 13 FGI kabupaten/kota, baik secara luring maupun daring.
Norhani menggantikan ketua sebelumnya, Purman Jaya, yang mengundurkan diri untuk mempersiapkan diri maju sebagai calon Bupati Barito Utara tahun 2025.
Turut hadir dalam Musprov tersebut Wakil Sekjen I FGI Pusat, dr. Supeno. Pada kesempatan itu, dr. Supeno memberikan apresiasi atas antusiasme pengurus daerah dalam menjaga kesinambungan organisasi.
Ia mengingatkan bahwa perubahan nama dari Persani menjadi Federasi Gimnastik Indonesia telah disahkan melalui Munaslub pada Maret 2025 dan perlu terus disosialisasikan agar dikenal masyarakat.
Sementara itu, dalam sambutannya, Norhani menegaskan komitmennya untuk memperkuat fondasi organisasi.
“Jujur, organisasi Gimnastik Indonesia ini barang baru. Pengetahuan saya masih terbatas. Oleh karena itu, saya ingin kepengurusan nanti diisi oleh orang-orang yang mengerti olahraga gimnastik ini,” ujarnya.
Di bawah kepemimpinannya, Norhani menetapkan beberapa agenda prioritas, mulai dari pembinaan atlet muda, peningkatan kualitas pelatih, hingga penyediaan sarana prasarana yang lebih memadai.
Kepala Disdagperin Kalteng ini juga menekankan pentingnya memperluas sosialisasi olahraga gimnastik ke masyarakat, terutama pelajar, agar lebih banyak bibit atlet dapat muncul dari berbagai daerah di Kalteng.
Selain itu, ia menyoroti pentingnya sinergi antara organisasi, pemerintah daerah, dan sekolah dalam mempercepat kemajuan prestasi atlet. Kolaborasi tersebut dinilai menjadi faktor kunci untuk memastikan Kalteng mampu bersaing dalam kompetisi nasional maupun internasional.
Dukungan juga disampaikan dr. Supeno, yang berharap kepengurusan baru FGI Kalteng mampu menyelenggarakan pembinaan dan kompetisi secara berkelanjutan. Menurutnya, kegiatan yang teratur adalah modal penting untuk menciptakan atlet berprestasi.
Musprov turut dihadiri perwakilan KONI Kalteng, Dinas Pemuda dan Olahraga, serta sejumlah undangan lainnya sebagai bentuk komitmen dan transparansi organisasi dalam menjalankan pemilihan serta menyampaikan laporan program kerja. (asp)










