BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Bangkit Pemuda Kalimantan Tengah (BEMKA) memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-1 dengan menggelar aksi sosial berupa pembagian masker kepada masyarakat di tengah kondisi kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
Kegiatan tersebut berlangsung di kawasan lampu merah/Taman Pemuda, Jalan RTA Milono, Palangka Raya, Sabtu (19/9/2026).
Sebanyak 3.000 masker dibagikan kepada masyarakat sebagai bentuk kepedulian terhadap dampak kabut asap yang masih terjadi di sejumlah wilayah Kalimantan Tengah.
Ketua BEMKA, Ahmad Prianto Rifansyah, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian organisasi terhadap kondisi yang sedang dihadapi masyarakat, khususnya akibat bencana kabut asap.
“Sebagai salah satu organisasi yang hadir di Kalteng, kami senantiasa ikut serta untuk melakukan apa yang bisa kami berikan kepada daerah,” ujarnya.
Menurut Ahmad, pembagian ribuan masker tersebut diharapkan dapat membantu masyarakat yang tetap harus beraktivitas di luar rumah di tengah kondisi udara yang terdampak kabut asap.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada pemerintah, petugas pemadam, relawan dan seluruh pihak yang hingga kini masih berupaya menangani kebakaran hutan dan lahan di Kalimantan Tengah.
Selain itu, BEMKA mengucapkan terima kasih kepada para donatur yang telah memberikan dukungan sehingga aksi sosial dalam rangka HUT ke-1 tersebut dapat terlaksana.
“Kami juga mengucapkan terima kasih, kepada para donatur yang telah membantu sehingga kegiatan pembagian masker ini dapat terlaksana. Semoga bencana kabut asap ini segera berlalu.” tutupnya.
Aksi pembagian masker tersebut menjadi bagian dari kepedulian BEMKA untuk hadir di tengah masyarakat.
Kegiatan itu sekaligus menjadi momentum peringatan satu tahun berdirinya organisasi dengan memberikan manfaat secara langsung bagi warga yang terdampak kabut asap. (asp)





