BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H. Sugianto Sabran menggelar silaturahmi bersama pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Kalteng, di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur setempat, Selasa (7/3/2023).
Dalam kesempatan tersebut, Gubernur mengajak seluruh pengurus KONI Provinsi Kalteng dan pengurus organisasi olahraga di Kalimantan Tengah untuk dapat bersinergi bersama pemerintah, dalam rangka bangkitkan dunia olahraga di Bumi Tambun Bungai, Bumi Pancasila.
“Saya ingin agar kita semua dapat bersama-sama, memulai untuk membangkitkan olahraga Kalimantan Tengah. Makanya, saya sarankan siapapun Ketua KONI nanti, bisa membawa misi supaya olahraga dapat dibangun baik. Mari kita bangun olahraga Kalimantan Tengah,” ucapnya.
Gubernur Sugianto Sabran membeberkan, pihaknya telah lama mengagendakan pertemuan bersama para pengurus KONI dan organisasi olahraga lainnya. Apalagi dalam waktu dekat akan dilaksanakan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) di Kabupaten Kotawaringin Timur dan Pekan Olahraga Nasional (PON).
“Kita persiapkan, saya bilang dibuat dulu skala Kalimantan Tengah. Sebelum Porprov bisa saja diawali, setelah lebaran nanti kita adakan Gubernur Cup. Yang mana seluruh cabor (cabang olahraga) dipertandingkan,” ujarnya.
Dijelaskannya, pelaksanaan event olahraga sebelum Porprov adalah untuk mencari bibit-bibit atlet unggul, yang nantinya akan mewakili Kalimantan Tengah dalam penyelenggaraan PON 2023.
Selain itu, tambahnya, Pemprov Kalteng juga berencana akan membentuk satuan tugas khusus untuk mencari dan mengakomodir bibit-bibit atlet handal dari tiap-tiap cabor di Kabupaten dan Kota, jika kisruh kepengurusan KONI Provinsi masih belum selesai.
“Jangan sampai nanti, yang semestinya si A yang diberangkatkan, tapi malah si B yang berangkat. Orang-orang yang tidak punya kualitas yang diberangkatkan. Makanya perlu ada satuan tugas khusus. Kita ingin agar olahraga Kalimantan Tengah ini bermartabat,” tegasnya. (asp)