Pelaku UMKM Perlu Dukungan Pemerintah Daerah

Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalimantan Tengah Henry M Yoseph
Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalteng, Henry M Yoseph

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Wakil Ketua Komisi II DPRD Kalimantan Tengah Henry M Yoseph menyarankan kepada pemerintah daerah, baik itu provinsi maupun kabupaten/kota, agar lebih optimal melakukan pembinaan sekaligus memberikan dukungan kepada para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di wilayah setempat.

Dukungan itu sebut Henry, sangat diperlukan para pelaku UMKM. Karena menurutnya, sejak ada pandemi virus corona atau Covid-19 memberikan dampak negatif secara signifikan terhadap produksi maupun penghasilan kelompok pelaku usaha ini.

“Kalau tidak ada dukungan dari pemda, dikhawatirkan UMKM di Kalteng banyak yang tidak melanjutkan usahanya. Apabila itu terjadi, jelas akan semakin menyulitkan pemda dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dan membuka lapangan pekerjaan,” kata Henry di Palangka Raya, dilansir Antara, Kamis (3/12/2020).

Dia berharap dukungan pemerintah diharapkan tidak hanya dalam bentuk bantuan sosial ataupun modal usaha. Namun dukungan tersebut bisa saja dalam bentuk pelatihan dan penguatan sumber daya manusia (SDM), yang dapat membuat masyarakat lebih optimal dalam menjalankan aktivitas ekonomi.

“Walau pandemi Covid-19 ini membuat segala aktivitas menjadi terbatas, namun saya harapkan yang berkaitan dengan perekonomian tetap berjalan dengan maksimal,” kata Henry.

Hendry mengatakan, pemda harus berpikir keras dan berinovasi bagaimana caranya agar masyarakat dibantu dalam memulihkan perekonomiannya. Salah satu yang bisa dilakukan adalah mendorong terciptanya UMKM skala kecil ataupun rumahan. Hanya, dorongan tersebut dapat lebih optimal apabila pelaku usaha yang ada sekarang ini juga diperhatikan.

“Setidaknya, melalui pelaku usaha itu ada lowongan kerja sementara bagi masyarakat yang ingin memulihkan perekonomiannya. Bahkan dapat berdampak pada adanya rangsangan secara tidak langsung untuk masyarakat membuat usaha lainnya,” kata dia.

Politisi Partai Nasdem itu mengatakan, dengan memberi perhatian dan dukungan terhadap aktivitas ekonomi masyarakat, maka pemerintah secara tidak langsung berupaya membangkitkan aktivitas ekonomi yang sempat lesu akibat adanya pandemi Covid-19. (ant/ari)