Kantor DPMPTSP Kalteng Terbakar, Diduga Korsleting Listrik

Whatsapp Image 2025 08 30 At 12.22.42 Pm

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Kebakaran hebat melanda Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) pada Sabtu (30/8) pagi sekitar pukul 09.00 WIB. Peristiwa tersebut mengejutkan warga sekitar karena diawali suara ledakan keras dari lantai dua gedung.

Kepala Seksi Pengendalian Operasi dan Penyelamatan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Diskarmat) Kota Palangka Raya Sucipto, mengungkapkan pihaknya menerima laporan sesaat setelah kebakaran terjadi.

“Berdasarkan keterangan dari penjaga kantor, kebakaran bermula dari suara ledakan keras di lantai atas. Saat itu penjaga berada di lantai bawah dan langsung menghubungi kami,” ujarnya.

Tim pemadam kebakaran segera dikerahkan ke lokasi untuk melakukan pemadaman dan pengamanan area. Api berhasil dikendalikan sehingga tidak merambat ke seluruh bangunan. Namun, bagian lantai dua kantor mengalami kerusakan cukup parah.

Sucipto menduga kebakaran dipicu oleh korsleting listrik. “Kami menduga sumber api berasal dari arus pendek. Di kantor ini banyak perangkat elektronik seperti komputer dan AC. Beban listrik kemungkinan melebihi kapasitas kabel yang terpasang sehingga menimbulkan ledakan,” jelasnya.

Meski demikian, penyelidikan lebih lanjut mengenai penyebab pasti kebakaran akan dilakukan pihak kepolisian.

Sementara Kepala DPMPTSP Kalteng Sutoyo, menegaskan tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. Namun, kemungkinan sejumlah dokumen mengalami kerusakan akibat terbakar maupun terkena air saat proses pemadaman.

“Dokumen penting sebagian sudah berbasis online, jadi data masih aman. Namun, berkas-berkas fisik cadangan kemungkinan ada yang rusak karena basah terkena air,” kata Sutoyo.

Ia menambahkan, lantai satu gedung relatif aman dari api, meski terdampak air pemadaman. Sementara lantai dua yang terbakar diketahui merupakan area yang banyak dipenuhi perangkat elektronik.

Saat kebakaran terjadi, kondisi kantor sedang kosong karena hari libur. Informasi dari penjaga menyebut api pertama kali terlihat dari bagian atap disertai letupan keras. YUD