Gubernur dan Wagub Tinjau Peningkatan Food Estate

Gubernur dan Wakil Gubernur saat melakukan peninjauan lokasi Food Estate di Desa Belanti Siam, Kabupaten Pulang Pisau, Senin (28/6/2021)
Gubernur dan Wakil Gubernur saat melakukan peninjauan lokasi Food Estate di Desa Belanti Siam, Kabupaten Pulang Pisau, Senin (28/6/2021)

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Gubernur Provinsi Kalimantan Tengah Sugianto Sabran mengatakan, program Food Estate di Bumi Tambun Bungai terus ditingkatkan, berbagai evaluasi telah dilakukan guna menyukseskan program strategis nasional tersebut. Pemprov Kalteng juga terus melakukan berbagai kajian dan peningkatan untuk mendukung PSN itu.

“Saat ini terlihat sudah kemajuan dari program ini, mulai dari peternakan, padi dan tanaman lainnya mengalami peningkatan yang cukup memuaskan. Ada beberapa kali dilakukan panen padi, kemudian melakukan evaluasi dan penanganan lanjutan untuk membantu masyarakat setempat,” katanya, saat meninjau langsung lokasi Food Estate di Desa Belanti Siam, Kabupaten Pulang Pisau, Senin (28/6/2021).

Dalam rangka mendukung pelaksanaan program Food Estate di bidang permodalan dan keselamatan kerja, Pemerintah Kalteng telah bersinergi dengan pihak perbankan diimplementasikan melalui program inklusi keuangan di lokasi ketahanan pangan, peningkatan UMKM hingga upaya peningkatan pendukung Food Estate seperti peternakan dan lainnya.

Pengembangan inklusi keuangan di Kabupaten Pulang Pisau dan Kapuas dengan harapan kedua wilayah tersebut dapat berkembang secara mandiri serta lebih siap dan kuat untuk menjadi kawasan Food Estate yang juga secara bertahap melakukan percepatan pemulihan ekonomi nasional.

“Food Estate tidak hanya bicara soal padi, jagung dan kedelai tetapi terbagi dalam beberapa klaster yang akan dikembangkan seperti buah-buahan, sayur-sayuran, hortikultura dan peternakan modern terintegrasi dan banyak lagi, termasuk pengembangan SDM untuk masyarakat,” jelas Sugianto. (hdr)