BALANGANEWS, TAMIANG LAYANG – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barito Timur, Kalimantan Tengah Abdul Majid Rahimi mengatakan meski tertunda dan belum ada jadwal pemberangkatan Calon Jemaah Haji (CJH), namun pihaknya tahun ini tetap melakukan kesiapan.
“Bentuk persiapan yang dilakukan adalah dengan, kembali memverifikasi paspor dari masing-masing calon jemaah haji,” kata Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barito Timur, Abdul Majid Rahimi melalui Penyelenggara Haji dan Umrah, Ahmad Janawi, di Tamiang Layang, Sabtu (6/2/2021).
Lebih lanjut Ahmad Janawi mengatakan, verifikasi paspor ini dilakukan untuk memastikan syarat dari CJH yang harus dipenuhi dan lengkap, hal ini adalah langkah antisipasi jika tahun ini ada pemberangkatan mereka telah siap.
Ditambahkan dia, sampai saat ini masih belum ada informasi pemberangkatan calon haji karena masih dalam pandemi Covid-19.
“Tetapi dari kita tetap menjalankan program dalam penyelenggaraan haji di daerah,” imbuhnya.
Dikatakan dia, kepastian pemberangkatan CJH masih menunggu, dan jika positif berangkat berdasarkan koordinasi Menteri Agama dan Arab Saudi sejumlah opsi diberlakukan diantaranya, berangkat semua, sebagian berangkat, kemudian tidak diberangkatkan, kalau diberangkatkan, CJH Tahun 2020 yang tertunda diprioritaskan.
Pada kesempatan itu, Ahmad Janawi juga mengatakan sesuai daftar tunggu ada 71 CJH yang telah melakukan pelunasan Biaya Pelunasan Ibadah Haji (BPIH) tahun 2020, tetapi dua yang menyatakan menunda karena alasan keluarga sehingga ada 69 CJH dalam daftar tunggu pemberangkatan tahun ini. (yus)