Plt. Gubernur Kalteng Kunker ke Kabupaten Barito Utara

Penyerahan bantuan oleh Plt. Gubernur Kalteng Habib Ismail Bin Yahya

BALANGANEWS, BARITO UTARA – Plt. Gubernur Kalimantan Tengah Habib Ismail Bin Yahya meninjau Irigasi tersier dan pengembangan uji coba tanaman bawang merah di Desa Trahean, Kabupaten Barito Utara, Rabu (21/10/2020).

Peninjauan kali ini dalam rangkaian kunjungan kerja (Kunker) Plt. Gubernur Kalteng ke Kabupaten Barito Utara yang fokus kepada sektor pertanian holtikultura.

Dalam kegiatan Kunker Plt. Gubernur didampingi Bupati Barito Utara H. Nadalsyah dan Wakil Bupati Barito Utara Sugianto Panala Putra, serta anggota Forkopimda setempat dan kepala Perangkat Daerah terkait.

Tiba di lokasi tanaman bawang merah kelompok tani Sri Rezeki Desa Trahean, Habib Ismail Bin Yahya langsung meninjau area uji coba tanaman bawang merah yang baru berusia 24 hari, di area seluas 1 hektar.

Plt. Gubernur Kalteng Habib Ismail Bin Yahya mengapresiasi upaya Pemerintah Kabupaten yang telah mengembangkan komoditas bawang merah, sebagai upaya alternatif petani dalam ketahanan ekonomi di tengah pandemi Covid-19.

“Di Tengah Pandemi Covid-19 yang berdampak luas terhadap semua sektor, dituntut kreatifitas dan inovasi semua elemen masyarakat, untuk tetap bertahan dan bangkit secara ekonomi, dan sektor pertanian memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Bawang merah merupakan salah satu alternatif komoditas yang bisa dikembangkan dengan baik di Barito Utara, dari hasil uji coba, 1 bibit siung dapat menghasilkan 10 sampai 12 siung, ini luar biasa, dan Pemprov Kalteng akan mendukung penuh program ini,” ungkap Habib.

Dilanjutkan Plt. Gubernur, Food Estate bukan hanya dikembangkan di Kabupaten Pulang Pisau dan Kabupaten Kapuas, namun dikembangkan ke Kabupaten lain dengan komoditi variatif, di antaranya singkong. Untuk Kabupaten Barito Utara program singkong mendapat kuota sebesar 40.000 Hektar dan itu merupakan satu peluang yang harus ditangkap dengan optimal untuk kesejahteraan masyarakat Kalteng umumnya.

Sementara Bupati Barito Utara H. Nadalsyah menegaskan, pengembangan tanaman bawang merah varietas brebes ini, adalah bagian dari upaya menekan inflasi dan menumbuhkan ketahanan ekonomi di tengah pandemi Covid-19 yang tidak tahu pasti kapan berakhir.

Usai melakukan peninjauan, Plt. Gubernur Kalteng, Pemerintah Kabupaten Barito Utara dengan masyarakat melakukan dialog bersama.

Dalam kesempatan tersebut dilakukan penyerahan bantuan sarana produksi dan alat mesin pertanian secara simbolis oleh Plt. Gubernur Kalteng, Bupati Barito Utara serta Kepala Perangkat Daerah terkait.

Turut hadir mendampingi Plt. Gubernur, Kepala Dinas TPHP Provinsi Kalteng Hj. Sunarti, Plt. Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalteng Lilis Suryani  dan Plt. Kepala Dinas KominfoSantik Provinsi Kalteng Agus Siswadi. (rmi/MMC Kalteng)