BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Dinas Perkebunan (Disbun) Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) menyambut kunjungan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Kalteng, Agnes Widiastuti, di ruang rapat Kepala Dinas Perkebunan, Jumat (17/1/2025).
Kunjungan ini bertujuan memperkuat koordinasi dalam meningkatkan ketersediaan dan kualitas data statistik sektor perkebunan dan industri pengolahan hasil perkebunan di wilayah tersebut.
Pada kesempatan itu, Kepala BPS Kalteng, Agnes Widiastuti, mengatakan pentingnya sektor perkebunan dalam perekonomian daerah.
“Sektor pertanian, khususnya subsektor perkebunan, menyumbang 14,66 persen terhadap PDRB Kalteng pada 2023,” ujarnya.
Agnes juga menambahkan bahwa industri pengolahan, terutama kelapa sawit, berkontribusi sebesar 15,56 persen terhadap PDRB provinsi.
Lanjut Agnes, bahwa kolaborasi dengan Disbun Kalteng sudah berlangsung melalui pemanfaatan data statistik sektoral yang dikumpulkan Disbun, seperti data produksi dan harga Tandan Buah Segar (TBS) dan Crude Palm Oil (CPO).
Data lanjutnya, menjadi pendukung utama dalam survei Industri Besar dan Sedang (IBS) yang dilakukan BPS setiap bulan dan tahun.
“Kami berharap kolaborasi ini terus berlanjut. Dinas Perkebunan diharapkan dapat mendorong perusahaan perkebunan dan Pabrik Kelapa Sawit (PKS) untuk aktif berpartisipasi dalam survei BPS,” ungkap Agnes.
Sementara itu, Kepala Disbun Kalteng, Rizky Ramadhana Badjuri, melalu Plt. Sekretaris Dinas, Muhamad Rusan, menegaskan bahwa subsektor perkebunan, terutama kelapa sawit, memiliki potensi besar untuk dikembangkan.
“Perkebunan kelapa sawit memainkan peran strategis dalam perekonomian, baik dari sisi devisa, lapangan kerja, maupun mitigasi perubahan iklim,” kata Rusan.
Ia menambahkan bahwa Kalimantan Tengah adalah salah satu produsen utama kelapa sawit di Indonesia, menempati urutan ketiga terluas setelah Riau dan Kalimantan Barat.
Selain kelapa sawit, potensi perkebunan lain di Kalteng mencakup karet, kelapa dalam, kakao, dan kopi.
Dalam kesempatan ini, Disbun Kalteng menerima penghargaan dari BPS Kalteng atas kontribusinya sebagai mitra strategis dalam penyediaan data sektoral perkebunan.
Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Kepala BPS Kalteng, Agnes Widiastuti, sebagai bentuk apresiasi atas kerja sama yang telah terjalin. (asp)