Kakao Jadi Fokus Disbun Kalteng Dorong Ekonomi Petani

Whatsapp Image 2025 08 16 At 8.28.30 Pm
Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Kalteng, Rizky Ramadhana Badjuri

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Dinas Perkebunan (Disbun) Kalimantan Tengah (Kalteng) terus berupaya mengembangkan potensi komoditas unggulan daerah.

Salah satunya melalui penyelenggaraan lomba kakao yang bertujuan meningkatkan kualitas dan produktivitas tanaman tersebut.

Kepala Disbun Kalteng, Rizky Ramadhana Badjuri, mengatakan lomba ini bukan sekadar ajang unjuk kualitas, tetapi juga bagian dari strategi mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya di wilayah timur Kalteng.

“Kita memiliki komoditas unggulan, salah satunya kakao. Melalui lomba kakao ini, kita berharap semakin banyak masyarakat yang tertarik mengembangkan tanaman ini. Dengan kualitas yang unggul, tentu akan berdampak pada peningkatan kesejahteraan petani,” ujar Rizky, Jumat (15/8/2025).

Ia menjelaskan, program tersebut merupakan inisiatif Gubernur Kalteng sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan sektor perkebunan.

Menurutnya, kakao memiliki prospek cerah di pasar domestik maupun internasional sehingga menjadi peluang besar bagi masyarakat untuk meningkatkan pendapatan.

“Kami optimistis, melalui lomba ini akan lahir bibit-bibit petani kakao yang handal dan inovatif, sehingga komoditas kakao Kalteng semakin dikenal dan diminati,” pungkasnya. (asp)