BALANGANEWS, KUALA KURUN – Para atlet karateka yang tergabung pada Federasi Olahraga Karate-Do Indonesia (Forki) Kabupaten Gumas diberangkatkan ke Yogyakarta, untuk mengikuti Kejuaraan International Carate Championship Yogyakarta Open Turnamen V 2025, yang digelar pada 29-31 Agustus 2025.
“Kontingen yang berangkat mengikuti kejuaraan itu sebanyak 11 orang, yang terdiri dari 10 orang atlet dan satu orang pendamping,” ujar Ketua Forki Kabupaten Gumas Eigh Manto, Senin (25/8/2025).
Dia menuturkan, para atlet tersebut merupakan para pelajar, yakni satu murid SD, empat pelajar SMP dan lima peserta didik SMA.
“Mereka akan mengikuti 25 pertandingan, terdiri dari 15 pertandingan open dan 10 pertandingan festival,” tuturnya.
Sejak terbentuk awal tahun 2025, Forki Kabupaten Gumas sudah dua kali mengirimkan atlet mengikuti kejuaraan yaitu kejuaraan nasional di Kota Surabaya dan kejuaraan internasional karate di Yogyakarta.
“Bagi kami pengalaman dalam bertanding itu untuk membina mental. Tidak hanya pembinaan pelatihan, tetapi bagaimana pembinaan mental dan teknis teruji dalam sebuah kompetisi,” terangnya.
Dia berharap pertandingan dalam kejuaraan itu juga dapat meningkatkan wawasan karateka Kabupaten Gumas, serta semakin bertekad memperbaiki diri dan menunjukkan prestasi dengan meraih medali. Namun demikian, apapun hasilnya medali adalah bonus, yang terpenting adalah pembentukan mental mereka.
“Kami juga berterima kasih kepada KONI Kabupaten Gumas yang sudah memberi dukungan untuk dapat memberangkatkan atlet karateka. Mudah-mudahan mereka bisa berkontribusi untuk Kabupaten Gumas,” terangnya.
Terpisah, Ketua KONI Kabupaten Gumas Richard berterima kasih kepada cabor Forki yang sudah berjuang maksimal dalam rangka memantapkan persiapan atlet karateka, sehingga bisa mengikuti kejuaraan internasional tersebut.
“Kami mendukung penuh para atlet karateka pelajar yang mengikuti kejuaraan itu. Dengan mengikuti turnamen yang sifatnya di luar daerah, maka para atlet akan mendapatkan pengalaman,” tegasnya.
Dia berharap ketekunan, disiplin dan tekad dari para atlet untuk bisa berjuang maksimal, sehingga nanti mampu meraih prestasi. Para atlet juga harus selalu menjaga kesehatan, istirahat cukup dan bawa nama baik serta mempromosikan daerah.
“Keikutsertaan para atlet karateka pelajar ini juga dalam rangka persiapan Porprov tahun 2026, di Pangkalanbun, Kabupaten Kotawaringin Barat,” pungkasnya. (ahs)










