BALANGANEWS, BUNTOK – Faktor penentu keberhasilan pembangunan daerah terletak pada kebersamaan dan rasa toleransi yang terjalin antar umat beragama.
Maka dari itu, Legislator Barsel Enung Irawati mengimbau sekaligus menyarankan agar semua umat beragama di daerah berjuluk Dahani Dahanai Tuntung Tulus bisa saling menunjukkan sikap perilaku yang toleran serta saling mendukung, agar pembangunan daerah yang maju dan sejahtera bisa terwujud nyata.
Politisi wanita asal PKB itu sangat mengapresiasi rasa toleransi antar umat beragama di daerah itu terjalin sangat baik. Hal itu terbukti, jika hari-hari besar keagamaan yang dilaksanakan setiap tahunnya. Dia mencontohkan, di saat umat beragama Muslim melaksanakan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan, di saat itulah rasa toleransi umat beragama yang lain terlihat begitu hormat dan menghargainya.
Begitu pun sebaliknya, di saat agama-agama Non Muslim melaksanakan hari besarnya, maka masyarakat yang beragama muslim secara bergantian menghormatinya.
“Pastinya kita berharap toleransi antar umat beragama di daerah itu bisa terus dijaga dan terus ditingkatkan,” pintanya, Senin (10/2/2025).
Tak henti-hentinya Enung juga mengimbau dan berharap, supaya masyarakatnya tetap menjaga kerukunan umat beragama yang telah terjalin di wilayah tersebut. “Dengan musyawarah mufakat tentunya akan mendapat solusi, sehingga akan terjalin persatuan dan kesatuan yang ada,” tuturnya.
Perlu diketahui, kata legislator dapil I Barsel itu, Barsel merupakan daerah yang kondusif serta merupakan daerah yang memiliki toleransi yang sangat tinggi. Namun apabila tanpa adanya persatuan dan kesatuan, kata dia, bisa jadi ada oknum yang ingin memecah serta memprovokasi agar dapat memperkeruh suasana. (lam)