Dewan Barut Dukung Penguatan PAUD saat Kunjungan Bunda PAUD di TK Negeri Pembina Lahei

76661a1c 84ec 4197 A8e5 594ffca68e73

Balanganews, Muara Teweh – Anggota DPRD Kabupaten Barito Utara, Naruk Saritani, menyampaikan dukungannya terhadap upaya peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini (PAUD) di Kabupaten Barito Utara, menyusul kunjungan kerja Ketua TP PKK Kabupaten Barito Utara sekaligus Bunda PAUD, Hj. Maya Savitri Shalahuddin, ke TK Negeri Pembina Lahei, Kecamatan Lahei, Rabu (4/2/2026).

Menurut Naruk Saritani, kunjungan Bunda PAUD ke satuan pendidikan PAUD merupakan langkah strategis dan bentuk perhatian nyata pemerintah daerah dalam memastikan layanan pendidikan anak usia dini berjalan optimal hingga ke wilayah kecamatan.

“Kami di DPRD Barito Utara sangat mengapresiasi kunjungan Bunda PAUD ke TK Negeri Pembina Lahei. Ini menunjukkan komitmen kuat pemerintah daerah dalam memperhatikan pendidikan anak sejak usia dini sebagai fondasi utama pembangunan sumber daya manusia ke depan,” ujar Naruk Saritani.

Ia menegaskan bahwa PAUD memiliki peran penting dalam membentuk karakter, kecerdasan, dan kepribadian anak, sehingga perlu didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai serta tenaga pendidik yang berkualitas. Oleh karena itu, DPRD siap bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung kebijakan dan penganggaran yang berpihak pada peningkatan mutu PAUD.

Naruk Saritani juga memberikan apresiasi kepada para guru dan tenaga pendidik di TK Negeri Pembina Lahei atas dedikasi dan pengabdian mereka dalam mendidik anak-anak di wilayah Kecamatan Lahei. Ia berharap para pendidik terus berinovasi dan menciptakan suasana belajar yang aman, nyaman, dan menyenangkan bagi peserta didik.

“Kunjungan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi para guru serta mendorong peningkatan kualitas layanan PAUD secara merata di seluruh wilayah Kabupaten Barito Utara,” tambahnya.

Sebelumnya, Ketua TP PKK Kabupaten Barito Utara sekaligus Bunda PAUD, Hj. Maya Savitri Shalahuddin, melakukan peninjauan langsung terhadap sarana dan prasarana TK Negeri Pembina Lahei usai menghadiri Musrenbang Kecamatan Lahei. Kunjungan tersebut turut didampingi oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Barito Utara, Syahmiludin A. Surapati.

Melalui kunjungan ini, diharapkan terjalin sinergi yang semakin kuat antara pemerintah daerah, DPRD, tenaga pendidik, dan masyarakat dalam mewujudkan layanan PAUD yang berkualitas, merata, dan berkelanjutan di Kabupaten Barito Utara.