BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Anggota Komisi IV DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Abdul Hafid, menyoroti kondisi infrastruktur jalan menuju Pelabuhan Segintung di Kabupaten Seruyan yang dinilai masih memerlukan perhatian serius dari pemerintah.
Ia berharap akses jalan ke pelabuhan tersebut dapat segera diperbaiki untuk mendukung kelancaran aktivitas logistik dan perekonomian di daerah.
Pelabuhan Segintung sendiri telah dibangun cukup lama dan memiliki potensi strategis dalam menopang pergerakan barang dan jasa di wilayah pesisir Kalteng. Namun demikian, kondisi jalan menuju pelabuhan masih mengalami kerusakan di sejumlah titik, yang berdampak terhadap optimalisasi operasional pelabuhan.
“Sigintung inikan sudah lama dibangun, sehingga diharapkan bisa operasional. Kendalanya selama inikan cuma jalan menuju ke sana,” ujar Hafid, Kamis (12/6/2025).
Politisi PAN ini menjelaskan, meski upaya perbaikan jalan menuju Pelabuhan Segintung telah mulai dilakukan, progresnya dinilai masih belum optimal. Dari sekitar 10 kilometer jalan yang harus diperbaiki, hingga kini baru satu kilometer yang rampung.
Hafid menekankan pentingnya pembangunan infrastruktur penunjang, termasuk akses jalan, agar keberadaan pelabuhan dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
“Pelabuhan bagus saja, sarana prasarana dan infrastruktur di dalamnya. Tinggal jalannya saja yang diperbaiki. Inilah yang harus ditangani secepatnya,” imbuhnya.
Sebagai wakil rakyat dari Daerah Pemilihan (Dapil) II, Hafid menegaskan komitmen DPRD Kalteng untuk terus mendorong pembangunan infrastruktur dasar yang menunjang aktivitas ekonomi masyarakat pesisir.
“Untuk perbaikan memang perlu skala prioritas supaya perbaikannya selesai semua. DPRD pasti mendukung pemerintah terkait upaya perbaikan ini,” pungkasnya. (asp)