BALANGANEWS, Murung Raya – Anggota DPRD Kabupaten Murung Raya (Mura), Susilo, S.E., menegaskan bahwa pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) harus menjadi prioritas utama pemerintah daerah di tengah derasnya arus globalisasi. Ia menilai, persaingan yang semakin ketat menuntut daerah memiliki SDM yang unggul, adaptif, dan kompeten.
“Pembangunan tidak akan maju jika kualitas manusia kita tertinggal. Karena itu, kebijakan penguatan SDM harus menjadi perhatian serius,” ujar Susilo, Selasa (14/10/2025).
Susilo menjelaskan, peningkatan kualitas SDM bukan hanya slogan, melainkan sebuah investasi jangka panjang yang akan menentukan arah kemajuan daerah. Ia mendorong pemerintah daerah agar merumuskan program yang mampu menjawab kebutuhan masyarakat, terutama dalam hal pendidikan, keterampilan kerja, dan pemberdayaan ekonomi.
“Pengembangan SDM bisa dilakukan melalui peningkatan akses pendidikan, pelatihan vokasi, hingga program pemberdayaan masyarakat yang menyentuh langsung kebutuhan mereka. Dengan cara ini, proses pembangunan daerah bisa berjalan lebih optimal dan memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan masyarakat,” terangnya.
Menurutnya, SDM merupakan aset strategis yang harus dikelola dengan serius. Ia menilai bahwa daerah yang mampu menyiapkan warganya untuk menghadapi tantangan zaman akan memiliki daya saing yang kuat, baik dalam sektor ekonomi, sosial, maupun pemerintahan.
Susilo juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, dunia pendidikan, pelaku usaha, dan masyarakat. “Kita perlu sinergi. Pemerintah tidak bisa berjalan sendiri. Dunia usaha, lembaga pendidikan, hingga komunitas lokal harus terlibat agar pengembangan SDM berjalan komprehensif,” imbuhnya.
Dengan dorongan itu, Susilo berharap pembangunan di Murung Raya tidak hanya bertumpu pada infrastruktur, tetapi juga pada peningkatan kualitas manusia sebagai penggerak utama kemajuan daerah. (asp)










