Gubernur Kalteng: MTQ VII KORPRI Nasional Momentum Perkenalkan Potensi Daerah

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), H. Sugianto Sabran, menegaskan bahwa pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur`an (MTQ) VII KORPRI Tingkat Nasional Tahun 2024 menjadi kesempatan strategis untuk mempromosikan keunggulan daerah.

Hal ini disampaikan Gubernur dalam sambutannya pada pembukaan resmi MTQ VII KORPRI Nasional di halaman Kantor Gubernur Kalteng, Senin (4/11/2024) malam.

Gubernur Sugianto Sabran juga menyampaikan rasa syukur atas kepercayaan yang diberikan kepada Palangka Raya sebagai tuan rumah perhelatan akbar ini.

“Kami merasa bangga dan bersyukur ditetapkannya Palangka Raya sebagai tuan rumah MTQ VII KORPRI tingkat Nasional tahun 2024,” ujar Sugianto.

Ia juga menyebut bahwa MTQ ini merupakan momentum penting untuk memperkenalkan kekayaan budaya, pariwisata, dan kuliner khas Kalimantan Tengah kepada peserta dan pengunjung dari seluruh Indonesia.

“Untuk itu, kegiatan MTQ KORPRI ini juga menjadi momentum bagus untuk kami memperkenalkan lebih luas kekayaan potensi pariwisata, seni budaya, kuliner, dan kerajinan khas Kalimantan Tengah, serta menggerakkan roda perekonomian daerah dan UMKM,” ungkapnya.

Acara MTQ KORPRI Nasional ini dibuka langsung oleh Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming.

Dalam kesempatan ini, kehadiran Wapres turut menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat Kalteng, karena ini adalah kunjungan kerja perdana Wapres di luar Pulau Jawa sejak menjabat.

Pelaksanaan MTQ VII KORPRI Nasional diharapkan tidak hanya menjadi ajang kompetisi membaca dan memahami Al-Qur’an bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN), tetapi juga sebagai sarana untuk memperkuat ukhuwah islamiyah dan ukhuwah wathaniyah (persatuan bangsa). (asp)