BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Kalteng, H. Nuryakin mengikuti rapat pengendalian inflasi di daerah secara virtual, dari Aula Tingang, Kantor Gubernur Kalteng, Senin (12/12/2022).
Rapat ini dipimpin langsung oleh Inspektur Jenderal Kementerian Dalam Negeri (Irjen Kemendagri), Tomsi Tohir. Pada kesempatan itu, Dia mengingatkan agar seluruh kepala daerah dapat mengaplikasikan kebijakan untuk mengantisipasi dan mengendalikan inflasi di daerahnya masing-masing.
“Potensi inflasi pada bulan Desember terus bertambah karena tren naiknya konsumsi menjelang natal dan tahun baru,” ucapnya.
Oleh sebab itu, Tomsi meminta seluruh Pemerintah daerah dan stakeholder terkait agar dapat bersinergi bersama menghadapi inflasi ini.
“Kepada seluruh kepala daerah dan stakeholder terkait untuk dapat berkolaborasi bersama dalam mengantisipasi inflasi di wilayahnya masing-masing,” pinta Tomsi.
Lebih lanjut Tomsi menyebut, Kemendagri akan terus memantau situasi inflasi di daerah-daerah agar dapat membuat kebijakan yang tepat dan sesuai, dengan melakukan koordinasi dengan Pemerintah daerah.
Sementara itu, usai rapat, Sekretaris Daerah Provinsi Kalteng, H. Nuryakin menyatakan ketersediaan stok bahan pokok untuk wilayah Kalteng masih cukup dan harga stabil tidak melambung tinggi.
“Kita akan terus lakukan upaya-upaya untuk menekan angka inflasi ini dan semoga di akhir tahun inflasi di Kalimantan Tengah bisa turun,” demikian Nuryakin. (asp)