Dua Pelajar SMP di Kapuas Ditemukan Tewas Tenggelam di DAS Kapuas

Dua Pelajar SMP di Kapuas Ditemukan Tewas Tenggelam di DAS Kapuas

BALANGANEWS, KUALA KAPUAS – Dua pelajar Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, ditemukan meninggal dunia akibat tenggelam di Daerah Aliran Sungai (DAS) Kapuas, tepatnya di sekitar Jalan Kapten Tendean, RT 05, Kelurahan Selat Hilir, Kecamatan Selat, pada Kamis (10/4/2025) sore.

Kedua korban diketahui bernama Fito Firman Iberli (15) dan Rendy Yohanes Surya Agus Tolay (14). Keduanya tenggelam sekitar pukul 16.30 WIB saat berenang bersama dua teman mereka, Oktavianus Daniel dan Jio Valencia Febriano, di dekat tumpukan batang kayu milik warga.

Menurut keterangan Kasat Polairud Polres Kapuas, AKP Junaldi, korban berenang menjauh dari area aman dan sempat panik sebelum akhirnya tenggelam. “Mereka sempat saling berpegangan dan meminta tolong. Upaya penyelamatan oleh teman dan warga sekitar dilakukan, namun keduanya sudah lebih dahulu tenggelam,” jelasnya.

Tim gabungan yang terdiri dari Satpolairud Polres Kapuas, Ditpolairud Polda Kalteng, Korpolairud Baharkam Polri, Basarnas, BPBD Kapuas, serta relawan, segera melakukan pencarian setelah menerima laporan. Rendy ditemukan sekitar pukul 18.20 WIB, disusul Fito pada pukul 18.35 WIB dengan bantuan penyelam tradisional.

Tidak ditemukan tanda kekerasan pada tubuh korban. Keluarga menolak visum dan menerima kejadian ini sebagai musibah. Kedua jenazah langsung diserahkan kepada pihak keluarga untuk dimakamkan. Kejadian ini sempat direkam dan menyebar luas di media sosial, mengundang simpati masyarakat Kapuas dan sekitarnya. (ito)