Motor Terseret Truk hingga Terbakar di Jalan Tjilik Riwut Km 6

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Kecelakaan lalu lintas ganda terjadi di Jalan Tjilik Riwut Km 6, Kelurahan Bukit Tunggal, Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya, Rabu (8/4/2026). Insiden yang melibatkan satu unit dump truck dan sepeda motor itu berujung pada kebakaran kendaraan roda dua.

Peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 08.35 WIB dan sempat mengundang perhatian warga sekitar. Laporan kejadian kemudian diteruskan kepada pihak kepolisian untuk penanganan lebih lanjut.

Kanit Gakkum Satlantas Polresta Palangka Raya Ipda Amat, mengatakan kecelakaan bermula saat dump truck melaju dari arah Tangkiling menuju Bundaran Besar.

“Setibanya di lokasi kejadian, kendaraan dump truck tersebut berputar balik dengan tujuan mengisi bahan bakar di SPBU,” ujarnya.

Pada saat bersamaan, dari arah belakang melaju sepeda motor Honda Beat yang dikendarai oleh Diki Firdaus. Karena jarak yang sudah terlalu dekat, tabrakan pun tidak dapat dihindari.

“Sepeda motor menabrak bagian samping kanan dump truck hingga pengendaranya terjatuh dari kendaraan,” jelas Amat.

Usai benturan, dump truck diketahui masih terus bergerak sehingga menyeret sepeda motor yang berada di bawah kendaraan tersebut.

“Motor sempat terseret beberapa meter, yang kemudian menyebabkan kebocoran pada bagian kendaraan dan memicu percikan api,” ungkapnya.

Akibatnya, sepeda motor yang terseret itu terbakar di lokasi kejadian. Sementara dump truck juga mengalami kerusakan pada beberapa bagian.

“Terjadi kebakaran pada sepeda motor akibat kondisi tersebut, sementara kedua kendaraan mengalami kerusakan material,” tambahnya.

Pengendara sepeda motor dilaporkan mengalami luka-luka dan langsung mendapatkan penanganan medis. Sementara itu, pengemudi dump truck tidak mengalami luka.

“Korban pengendara motor mengalami luka dan telah mendapatkan penanganan, sedangkan pengemudi truk dalam kondisi selamat,” tegas Amat.

Ia menambahkan, pengemudi dump truck mengaku tidak menghentikan laju kendaraannya setelah kecelakaan karena panik dan berusaha mengamankan diri.

“Terkait sopir truk yang tidak berhenti setelah kecelakaan, yang bersangkutan mengaku panik dan ingin mengamankan diri ke Polsubsektor Jekan Raya,” pungkasnya. YUD