Satgas Pamapta I Polres Gumas Patroli Sasar Pasar dan Perbankan

A1be658c Dbc9 4ae8 Ab07 046576ae9152
Tim Satgas Pamapta I Polres Gumas saat berbincang dengan petugas keamanan, disela kegiatan patroli KRYD, Jumat (7/11/2025).

BALANGANEWS, KUALA KURUN – Satgas Pamapta I Kepolisian Resor (Polres) Gunung Mas (Gumas) bersama personel piket fungsi gabungan melakukan patroli Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD), yang difokuskan pada jam-jam rawan pada pusat keramaian dan obyek vital Kota Kuala Kurun.

Patroli ini dipimpin langsung oleh Pamapta I Ipda Sri Mulyadi. Tim bergerak secara mobile menyisiri rute-rute yang menjadi pusat keramaian, mulai dari Jalan Pangeran Diponegoro, Letjen Soeprapto, Sangkurun dan Tijlik Riwut.

“Patroli bertujuan untuk menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas), mencegah kejahatan jalanan dan memberikan rasa aman nyata bagi masyarakat yang beraktivitas,” ujar Kapolres Gumas AKBP Heru Eko Wibowo, S.I.K, M.H, melalui Pamapta I Ipda Sri Mulyadi, Jumat (7/11/2025).

Dia menyampaikan, sasaran utama patroli adalah pusat aktivitas ekonomi, seperti Pasar Lama Kuala Kurun, serta objek vital perbankan. Di lokasi itu, tim pamapta berdialog dengan petugas keamanan (Satpam) dan warga, sembari memantau situasi.

“Patroli yang rutin dilakukan itu untuk membangun kepercayaan, serta memastikan respons cepat bila terjadi keadaan darurat,” ujarnya.

Dia menegaskan, patroli pada jam sibuk merupakan prioritas. Satgas Pamapta wajib hadir di tengah-tengah masyarakat, terutama pada jam sibuk pada pusat ekonomi dan obyek vital.

“Kehadiran kami di pasar dan bank adalah untuk memberikan jaminan rasa aman bagi warga yang bertransaksi. Ini adalah wujud pelayanan kami untuk menekan kejahatan dan membangun kepercayaan masyarakat,” tegasnya.

Selama kegiatan patroli KRYD berlangsung, situasi di seluruh lokasi yang disambangi terpantau aman dan kondusif. (ahs)