BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Ketua DPRD Kalimantan Tengah (Kalteng), Arton S. Dohong, meminta Pemerintah Provinsi Kalteng untuk memperketat pengawasan terhadap pasokan bahan pokok menjelang bulan suci Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Senin (2/2/2026).
Menurut Arton, pengawasan tersebut menjadi langkah penting untuk memastikan ketersediaan bahan pokok tetap terjaga serta harga tetap stabil di pasaran.
Ia menilai, setiap menjelang hari besar keagamaan, permintaan masyarakat terhadap kebutuhan pokok cenderung meningkat sehingga berpotensi menimbulkan kelangkaan barang maupun lonjakan harga.
“Jangan sampai ada oknum yang melakukan penimbunan sehingga membuat pasokan menjadi langka dan harga melonjak di pasaran. Ini harus benar-benar diawasi,” tegas Arton, Rabu (3/2/2026).
Ia menekankan, pemerintah daerah perlu memperkuat koordinasi lintas sektor dengan instansi terkait, termasuk dinas teknis serta para distributor, agar distribusi bahan pokok berjalan lancar dan merata hingga ke seluruh wilayah Kalteng.
Legislator dari Fraksi PDI Perjuangan itu juga berharap langkah-langkah antisipatif dapat dilakukan sejak dini sebagai upaya pencegahan.
Menurutnya, kebijakan preventif sangat diperlukan agar masyarakat tidak terbebani oleh kenaikan harga kebutuhan pokok selama Ramadhan dan Idul Fitri.
Arton menegaskan, stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok merupakan faktor utama dalam menjaga daya beli masyarakat sekaligus menciptakan ketenangan dan kenyamanan bagi umat Muslim dalam menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan. (asp)





