Pj Bupati Mura Harapkan Pemerintah Dukung Puruk Cahu Sentra Padi Gogo

Pj Bupati Murung Raya, Hermon

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Pj Bupati Murung Raya, Hermon mengharapkan dukungan kepada pemerintah baik pusat maupun provinsi untuk mendukung Kota Puruk Cahu sebagai sentra untuk jenis padi gogo.

“Kami berharap mendapat dukungan untuk menjadikan Puruk Cahu sebagai sentra untuk padi gogo,” ucap Hermon usai mengikuti Musrenbang RPJPD Tahun 2025-2045 dan Musrenbang RKPD Tahun 2025 yang digelar di Aula Jayang Tingang (AJT), Kantor Gubernur Kalteng, Rabu (24/4/2024).

Hermon membeberkan, bahwa luas persawahan di daerah tersebut untuk padi gogo masih terbatas, hanya sekitar 30 hektar. Sehingga, ia berharap akan dukungan dari kementerian terkait untuk mengembangkan lahan pertanian.

“Mereka menawarkan layanan untuk 10.000 hektar, dan kami bersedia menyediakan lahan sekitar itu, meskipun secara bertahap,” jelas Hermon.

Selain itu, Pj Bupati Murung Raya menegaskan pentingnya pembangunan di daerahnya, mengingat peran Kalimantan Tengah sebagai daerah penyangga untuk IKN.

“IKN kan dekat dengan kita, jadi bagaimana nanti dukungan terhadap daerah penyangga agar pembangunannya bisa diprioritaskan, dengan adanya IKN, di bagian wilayah timur juga bisa menjadi prioritas untuk jadi daerah penyangga,” pungkasnya. (asp)