Ketua Pemuda Pancasila Palangka Raya Harap DAD dan Batamad Jadi Garda Bantu Masyarakat

Ketua MPC Pemuda Pancasila Kota Palangka Raya, Bush Valentino

BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Ketua MPC Pemuda Pancasila Kota Palangka Raya, Bush Valentino, menghadiri pelantikan Dewan Adat Dayak (DAD) dan Barisan Pertahanan Masyarakat Adat Dayak (Batamad) kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah periode 2026.

Pada kesempatan yang sama juga dilakukan pelantikan Lembaga Bantuan Hukum (LBH) DAD Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng).

Pelantikan tersebut dilakukan langsung oleh Gubernur Kalteng H. Agustiar Sabran dan disaksikan Presiden Majelis Adat Dayak Nasional (MADN) Marthin Billa di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur setempat, Jumat (22/5/2026).

Bush Valentino menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh pengurus DAD dan Batamad yang telah dilantik.

Menurutnya, amanah yang diberikan harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab untuk memperkuat peran lembaga adat dalam membantu masyarakat di berbagai bidang.

“Selamat kepada seluruh pengurus DAD dan Batamad yang telah dilantik. Kami berharap kepengurusan yang baru dapat menjalankan program-program yang benar-benar menyentuh kebutuhan masyarakat dan menjadi bagian dari solusi berbagai persoalan yang dihadapi warga,” ujarnya.

Ia menegaskan, keberadaan DAD dan Batamad memiliki peran penting dalam menjaga nilai-nilai adat dan budaya Dayak, sekaligus memperkuat persatuan masyarakat Kalteng melalui Falsafah Huma Betang yang menjunjung tinggi kebersamaan, toleransi, dan gotong royong.

“Menjaga persatuan dalam semangat Huma Betang harus menjadi prioritas bersama. Perbedaan yang ada harus menjadi kekuatan untuk membangun Kalimantan Tengah yang aman, damai, dan semakin maju,” katanya.

Bush juga menaruh harapan besar terhadap keberadaan LBH DAD Provinsi Kalimantan Tengah yang turut dilantik dalam kesempatan tersebut.

Menurutnya, lembaga tersebut diharapkan dapat memberikan pendampingan dan bantuan hukum kepada masyarakat adat maupun masyarakat umum yang membutuhkan akses keadilan.

“Kami berharap LBH DAD Kalteng dapat hadir memberikan pendampingan hukum yang profesional dan membantu masyarakat memperoleh perlindungan hukum secara adil. Kehadirannya harus mampu memperkuat rasa keadilan di tengah masyarakat,” pungkasnya. (asp)