BALANGANEWS, PALANGKA RAYA – Komisi VII DPR RI berkolaborasi dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menggelar Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah bagi guru SMA dan sederajat di Palangka Raya, Kalimantan Tengah, Jum’at (18/11/2022).
Pelatihan tersebut dibuka secara langsung oleh Anggota Komisi VII DPR RI Dapil Kalteng, H. Mukhtarudin di Ballroom Hotel Aquarius, Palangka Raya. Saat ditemui, Mukhtarudin mengatakan Pelatihan Penyusunan Karya Tulis Ilmiah merupakan salah satu upaya untuk mengembangkan profesionalisme seorang guru dan memperkaya wawasan dan pengetahuan para guru-guru di Kalimantan Tengah.
“Acara yang dilaksanakan hari ini merupakan kegiatan yang kesekian kalinya dalam rangka untuk meningkatkan kualitas SDM pendidik kita di Kalimantan Tengah khususnya para guru SMA dan SMK,” jelasnya.
Politisi Partai Golkar tersebut, berharap melalui pelatihan Karya Tulis Ilmiah ini para guru mampu menyusun karya tulisnya sesuai dengan prosedur dan metoda ilmiah serta kaidah tata tulis yang lazim berlaku.
“Menjadi harapan kita bersama setelah mengikuti kegiatan ini nantinya para guru semakin memahami tentang bagaimana membuat sebuah kaidah penulisan karya tulis ilmiah sesuai secara metodologi,” ujarnya.
Dirinya juga menegaskan, akan terus berkomitmen mendukung program Komisi VII DPR Republik Indonesia dan BRIN untuk mendesain berbagai skema untuk pembentukan talenta unggul melalui aktivitas riset dalam mengembangkan inovasi di Provinsi Kalimantan Tengah.
Selain itu, Mukhtarudin juga menyampaikan bahwa dunia pendidikan saat ini memerlukan guru-guru yang terus berinovasi dan selalu meningkatkan kompetensinya, lebih-lebih menghadapi peserta didik dengan dunia digitalisasinya.
“SDM kita harus unggul apalagi kita dewasa ini menghadapi persaingan yang tidak lagi nasional melainkan global tentunya dalam hal ini Kalimantan Tengah harus mencetak SDM yang benar-benar mampu bersaing secara kompetitif, nah disini peran guru sangat diperlukan guna mencetak SDM unggul tersebut,” pungkasnya. (asp)