Lestarikan Adat Dayak, Kepala Kesbangpol Barut Puji Upaya Konsolidasi DAD

Muara Teweh – Tantangan pelestarian adat dan budaya di tengah arus globalisasi membutuhkan komitmen kelembagaan yang kuat. Atas dasar itulah, langkah Dewan Adat Dayak (DAD) Kabupaten Barito Utara yang giat melakukan konsolidasi organisasi mendapatkan pujian dari pemerintah daerah.

Pujian tersebut dilontarkan langsung oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Barito Utara, Rayadi. Ia memberikan tanggapannya menyusul digelarnya acara konsolidasi DAD di Muara Teweh, Senin (29/6/2026).

Rayadi memandang bahwa kegiatan yang mempertemukan para pemangku adat ini adalah langkah yang sangat cerdas. Konsolidasi menjadi sarana yang efektif untuk menyamakan persepsi sekaligus merumuskan strategi pelestarian adat dan kearifan lokal Dayak ke depannya.

Dukungan kelembagaan dari pemerintah pun dipastikan akan terus mengalir. “Badan Kesbangpol mengapresiasi serta mendukung apabila DAD Kabupaten Barito Utara melaksanakan kegiatan-kegiatan yang bersifat konsolidasi seperti ini. Kegiatan tersebut sangat positif dalam membangun sinergitas dan kerja kolaborasi ke depan,” tegas Rayadi.

Ia meyakini bahwa dengan organisasi yang solid, DAD akan semakin berdaya dalam menjaga eksistensi nilai-nilai luhur budaya Dayak. Eksistensi adat ini bukan sekadar warisan masa lalu, melainkan identitas yang harus terus dihidupkan dalam keseharian masyarakat.

Pada akhir tanggapannya, Rayadi merumuskan harapan jangka panjang dari kolaborasi ini. “Kami berharap sinergi yang dibangun DAD bersama berbagai elemen masyarakat dapat terus ditingkatkan sehingga mampu memberikan kontribusi positif dalam menjaga persatuan, memperkuat nilai-nilai budaya, serta mendukung pembangunan Kabupaten Barito Utara yang harmonis, aman, dan kondusif,” paparnya.